焼酎のおいしい飲み方◆【生で飲む】ー通向き・酒豪向き水やお湯で割ることなく,ストレートで飲むと,その焼酎の本来の味,深みを味わえるという。鹿児島では,晩酌の締めに,生(キ)でやるのが通の飲み方とか。 ◆お湯割り 水割り オンザロック> 耐熱グラスにお湯を四分入れ,その後から焼酎を残りの六分まで注ぐのがお湯割のスタンダードな作り方(6:4)です。その他にも,濃いめがお好きな方は(5:5)で,薄めがお好きな方は(7:3)など自分の好みに合わせてお楽しみください。 グラスに氷を入れ,氷の上に焼酎を注ぎ,後からお好みにより水を注ぎます。このとき使用する水と氷を『財寶温泉』にすると,よりまろやかで美味しい味わいになります。 グラスに氷を入れ,氷の上に焼酎を注ぎストレートで飲みます。氷がだんだんと溶け,味が変化していくのはロックならではの楽しみです。ロックで飲む場合は氷にこだわりましょう。こだわり派はもちろん氷も『鹿児島の水』で。
◆焼酎のお茶割りはいかが カフェインやビタミンCを多く含む焼酎のお茶割りは,色や香りは抜群。二日酔いになりにくいとか。児島県内産の焼酎とお茶を使った「お茶割り」を広めようと、産学官でつくる「薩摩焼酎のお茶割りひろめ隊」が発足しました。天文館地区のスナックママさんらでつくるNPO法人「粋麗会」(門口利昭理事長)が呼びかけによるものです。県や同市、県茶業会議所など14団体で組織し、「天文館割り」など県内各地で広まりを見せるお茶割りの普及を目指しています。 ★楽天市場・鹿児島のお茶(全5532件)★ ★楽天市場 焼酎のカタログ★ | HOME | |